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venerdì 28 dicembre 2012

La liquirizia

Come si produce la liquirizia?
Le radici della pianta di liquirizia (Glycyrrhiza glabra) sono lavate e fatte essiccare e, una volta rimosse le fibre, vengono macinate, pressate e messe a contatto con acqua bollente per estrarne il succo.
Questo viene chiarificato e concentrato tramite bollitura per ottenere una pasta nera, densa e profumata, che è fatta passare attraverso macchine che le danno la forma desiderata.
Nei dolciumi a base di liquirizia possono essere aggiunti aromi e altri additivi, ma è vietato l’uso di coloranti.
La migliore? In Calabria!
La pianta della liquirizia cresce nell’Asia sudoccidentale e nell’Europa mediterranea, ma la migliore al mondo si trova in Calabria, lungo la costa ionica.
Qui infatti il clima esalta il contenuto in glicirrizina, la sostanza che dà il sapore. Nota fin dall’antichità per il sapore dolce e le proprietà medicamentose, la liquirizia era usata 5.000 anni fa in Cina contro la tosse e le malattie del fegato.

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA


Ed ecco un liquore per digerire a fine pasto


INGREDIENTI

500g d'alcool 100g di liquirizia pura 600g di zucchero 750g di acqua 

PROCEDIMENTO

Riducete in polvere la liquirizia.Preparate lo sciroppo: fate bollire l'acqua e aggiungere lo zucchero, fate bollire per qualche minuto fino a che lo zucchero sara sciolto.
Aggiungete allo sciroppo la liquirizia, mescolare e lasciare raffreddare
Quando lo sciroppo è freddo aggiungere l'alcool e mescolare bene.
Imbottigliate, tappate e mettere in frezeer se si vuole servire il liquore freddo.

Se lo lasciate imbottigliato per circa due settimane diventa ottimo

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