Ingredienti:
8 fette di prosciutto crudo non sottilissime
2 albumi 1 uovo intero
3 cucchiai di yogurt greco 0% di grassi
10 olive nere tritate circa
Un ramettodi rosmarino tritato
Un pizzico di pepe nero macinato o pestato al momento
sale q.b. olio q.b.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Ungete con un filo di olio 8 stampini per mini-muffin, oppure usate 8 stampini in silicone.
Rivestire gli stampini cercando di creare dei cestini.
Sbattete gli albumi e l’uovo intero fino ad ottenere un composto liscio.
Sempre sbattendo incorporate le olive, lo yogurt, il rosmarino tritato, il pepe e pochissimo sale.
Versate questo composto nei cestini di prosciutto.
Cuocete nel forno caldo i cestini per circa 10 minuti.
Decorate con dei ciuffetti di rosmarino freasco
Ingredienti (dosi per 24 pezzi)
3/4 di litro di acqua
2,5 dl. di aceto di vino bianco
1 barbabietola, pelata e tagliata a fettine sottili
1 scalogno o una cipolla piccola affettato
1 cucchiaio di zucchero
1 foglia di alloro
12 uova sode sgusciate
1 cucchiaino di semi di cumino
1 dl. circa di maionese
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
Preparazione Portate ad ebollizione l’acqua, l’aceto, la barbabietola, lo scalogno, la foglia di alloro, e mezzo cucchiaino di sale fino.
Fate sobbollire fino a quando la barbabietola sarà tenera, circa 20 minuti.
Fate raffreddare
Immergete le uova sode nel liquido di barbabietole in una ciotola, e fate marinare mescolando di tanto in tanto per almeno due ore, in frigorifero.
Riducete il cumino in polvere. Togliete le uova dalla marinata, asciugatele e dividetele a metà.
Togliete i tuorli e schiacciateli con una forchetta, impastateli con la maionese, la senape, il prezzemolo e metà del cumino. Aggiustate di sale e pepe.
Farcite le mezze uova con il composto di tuorli. possibilmente con il sac a posh
Spolverizzate con il cumino rimasto
Peparazione:
In una terrina amalgamate i formaggi insieme alle erbette aromatiche che avrete finemente tritato. Aggiungete circa 50 gr. di un misto di pistacchi e nocciole tritati e una spolverizzata di pepe nero; continuate ad amalgamare finché non otterrete un composto omogeneo e compatto.
Modellate quindi delle palline di media dimensione (poco più grandi di una noce) e sistematele su un vassoio; coprite con un foglio di alluminio e lasciate riposare in frigorifero.
Trascorsi circa 45 minuti, riprendete le palline e fatele rotolare delicatamente sulla granella di pistacchi e nocciole rimasta, così da ricoprirle interamente. Rimettete le palline in frigorifero per altri 15 minuti prima di servire.
Accorgimenti:
Trascorsi i primi 45 minuti di riposo in frigorifero, vi consigliamo di verificare la compattezza delle palline e, se necessario, lasciate al fresco altri 15-20 minuti.
Idee e :
Se la forma sferica non vi fa impazzire, potete sempre optare per cilindretti o cubetti: aiutatevi con la carta stagnola per conferire la forma desiderata (per esempio a salamino). Una volta freddo e compatto, tagliate il composto in cilindretti e proseguite come sopra.
Per quanto riguarda il trito di erbette aromatiche, vi consigliamo: basilico, menta, timo, maggiorana.
Ampia libertà nella scelta dei formaggi, purché siano abbastanza spalmabili.
Un’idea natalizia per servirle?
Decorate il piatto con le foglie rosse delle stelle diNatale
Voulevent
Dosi per 25 cestini
125 gr di prosciutto cotto
20 gr di parmigiano
40 gr di burro
40 ml di latte
frullare gli ingredienti e formare una crema ,
che poi con il sac a poche farcirete i cestini
ornandoli a piacere
(con un vasetto di giardiniera e fantasia sarà un giochetto che darà risultati ottimi
Varianti le mousse si possono fare anche con il tonno, uovo sodo e maionese,
burro ed alici sottolio, formaggi vari e paprica, cumino,semi di papavero ecc. ecc.
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