Se imparassimo ad avere un po' più di consapevolezza per quello che acquistiamo e mangiamo ogni giorno,se non dessimo per scontato che se una cosa si è sempre mangiata da generazioni significa che è la migliore.
Forse staremmo tutti meglio.
Prendiamo ad esempio le farina; le più raffinate la 00 e la 0 con cui comunemente si preparano pane, pasta, torte, biscotti.
Con queste farine certo tutto viene soffice, bianco, gradevole alla vista e al palato.
Ma è davvero quello che ci serve, o bisognerebbe andare un pochino oltre l'apparenza per fare scelte migliori?
Ecco un piccolo specchietto sulle differenze tra farine di grano 00, 0, 1, 2 e integrale
Farina 00: questa farina è la più raffinata ottenuta grazie alla macinazione del chicco di grano di cui si eliminano tutte le parti migliori a livello nutrizionale: germe (ricco di vitamine, sali minerali e aminoacidi) e crusca (ricca di fibre).
Risultato?
Rimane solo l'amido, ovvero carboidrati semplici ricchi di zuccheri. In sostanza mangiamo qualcosa che non dà quasi nulla al nostro organismo ma che al contrario contribuisce al rialzo della glicemia.
Farina 0: farina un po' meno raffinata della precedente ma che comunque ha perso gran parte dei suoi principi nutritivi, contiene comunque una piccola percentuale di crusca.
Farina 1: meno raffinata delle due precedenti, possiede una percentuale maggiore di crusca.
Farina 2: questa è conosciuta anche come farina semi-integrale. mantiene buone caratteristiche nutrizionali ed è più facile da utilizzare rispetto alla farina integrale.
E' un buon compromesso per chi non vuole passare direttamente all'integrale.
Farina integrale: la migliore in assoluto, soprattutto se macinata a pietra e quindi senza subire surriscaldamento che potrebbe limitarne i principi nutritivi.
E' questa la vera farina, quella che si utilizzava anticamente prima che si scoprisse come l'estrema raffinazione portasse ad un farina più sottile che dava un pane più bianco e morbido.
La farina integrale contiene tutte le parti del chicco ed è per questo un alimento completo.
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