martedì 4 dicembre 2012
Il pangiallo
Tipico dolce della tradizione natalizia romana, il Pangiallo non poteva (e non può tutt’ora) mancare sulle tavole imbandite a festa di Roma.
Molto speziato e dal caratteristico e inconfondibile sapore, il Pangiallo è anche molto calorico (i golosi facessero quindi attenzione a non esagerare!)
La sua preparazione non è particolarmente complessa, ma richiede tuttavia un po’ di pazienza per la lunghezza del tempo necessario.
Ecco come realizzare il vostro buonissimo Pangiallo.
Ingredienti
300 g uva passa
200 g mandorle
200 g noci
200 g nocciole
100 g pinoli 100 g farina
200 g miele 150 g cacao
50 g cioccolato grattugiato
Procedimento
Tritare grossolanamente la frutta secca. Mettere il miele a riscaldare in un pentolino, avendo cura che il fuoco sia molto basso affinché non bruci.
Versare in un contenitore di dimensioni comode la frutta tritata, l’uvetta e, mescolando, aggiungervi prima il cacao in polvere e poi il miele.
Impastare bene, quindi formare dei panetti di circa 10 cm di diametro, premendo bene l’impasto per addensarlo.
Accendere il forno a 180° e infornare le forme di pangiallo per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare quindi servire, eventualmente dopo averlo affettato
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