lunedì 29 ottobre 2012

Mirto

Il mirto è una pianta officinale arbustiva diffusa nell’area mediterranea le cui parti foglie, fiori e frutti sono usate in erboristeria per la preparazione di infusi, decotti, tisane e oli essenziali, utili a combattere affezioni delle vie urinarie, delle vie respiratorie, dermatosi, ulcere ed emorroidi. 
L'olio essenziale svolge attività antisettica e balsamica ed è indicato contro le affezioni alle vie respiratorie e viene usato, oltre che in farmacia, come componente aromatico dei profumi.
Il mirtolo è presente nelle formulazioni di sciroppi per la tosse. 
Curiosità 
Rametti freschi posti nei cassetti della biancheria la deodorano ed allontanano le tarme. 
Preparazione casalinga del liquore di Mirto.

Si usano le bacche che raggiungono la maturità tra novembre e dicembre, si lasciano 300 g di bacche in 300 ml di alcool a 95° in infusione per 1 mese. Passato un mese si filtra il liquido, spremendo bene la parte solida, si unisce uno sciroppo ottenuto con 250 g di zucchero e 250 g di acqua, si imbottiglia e si consuma dopo un mese

Nessun commento:

Posta un commento